1. 1

    1
  2. 2

    2
  3. 3

    3
  4. 4

    4
  5. 5

    5
  6. 6

    6
Главная \ НОВОСТИ

НОВОСТИ

Финал Межрегионального конкурса «Правоград» по правам ребенка и развитию социальной активности01.06.2021 03:13

С 15.05.2021 г. по 30.06.2021 г. в Москве и Московской области прошли финальные мероприятия конкурса, которые включали выступления участников конкурса подведение итогов, награждение победителей. Мероприятия проводились как на общей площадке, которой стал кино-концертный зал Тула в г. Москве, так и на территории интернатов Москвы и Московской области. Дело в том, что из-за удаленности, сложностей в организации передвижения детских групп, а также из-за пандемии многие интернаты не смогли организовать приезд своих воспитанников  в Москву. И поэтому команда проекта организовала выездные финальные мероприятия в 4 интерната для детей с ОВЗ.

19 мая 2021 в Киноконцертном зале «Тула», г.Москва, прошел финал Межрегионального конкурса «Правоград», который включал выступления участников, вышедших в финал, демонстрация лучших творческих работ , рисунков, плакатов, презентаций, гала-концерт из лучших творческих номеров арт-волонтеров и творческих коллективов. Были подведены итоги конкурса, дипломами  и кубками награждены победители, грамоты получили все участники, включая педагогов, которые вместе со своими воспитанниками успешно изучали права ребенка и  преодолевали конкурсный марафон. Всего в мероприятии участвовало более 180 детей и подростков, как в составе творческих коллективов, так и индивидуальных участников-финалистов.

1k (36)

1k (16) 1k (14)

Финал был организован и проведен в формате фестиваля-праздника  и приурочен к Международному дню защиты детей. И это не случайно. Мероприятие  стало обращением наших участников конкурса ко всем взрослым о необходимости сохранять мир для наших детей.  День защиты детей  - один из самых старых международных праздников. Решение о его проведении было принято на Всемирной конференции по защите детей, в Женеве в 1925 году.   После Второй мировой войны, когда  тысячи детей потеряли родителей, стали беспризорниками, голодали, болели и умирали, в Париже 1 июня 1949 году состоялся Всемирный конгресс женщин. Тогда и прозвучала клятва взрослых о безустанной борьбе за благополучие детей, за их счастье. Сегодня День защиты детей отмечается в более чем тридцати государствах мира.  У данного праздника имеется свой флаг. Фон для него выбран зеленого цвета. И это не случайно: этот цвет является символом роста, гармонии, чистоты природы.    В самом центре флага вы видите  знак Земли, который является символом нашего общего дома. На флаге вокруг знака Земли размещены разноцветные человеческие фигурки, это дети из разных континентов, разного цвета кожи. Но все они имеют равные права.  Имеют право  говорить на своем национальном языке, исповедовать свою религию и танцевать свои национальные танцы. 

1k (21) 1k (20)

В День защиты детей  мы призываем взрослых решить все детские проблемы, а также сделать все возможное , чтобы всегда  был мир и детство было солнечным.

 




Интерактивный квест «Правоград»29.04.2021 12:04

24 апреля 2021 г. в ДДО Непецино Московская область был проведен интерактивный  квест  «Правоград» по правам ребенка и развитию социальной активности. Мероприятие состояло из двух частей: инструктаж команд участников и игра-квест. 

IMG_7726 IMG_2818

Квест «Правоград» состоял из 10 станций и островов : « Правоград», «Конвенция», «Права ребенка», «остров Сказка», «остров Толерантный», «Дружба», «Станция Конвенция», «Волонтерск», « Лестница добрых дел», «станция Конституция» и др. На каждой станции участников ждали разные интерактивные задания, а также викторины, опросы упражнения на воображение, сплоченность и проверка знаний по правам ребенка. 

IMG_7700 IMG_2796

Цель квеста: пройти все станции, получив на каждой станции максимальное количество баллов за выполненное задание. В результате проведения мероприятия ребята получили навыки и знания по основам государства и права, социальной активности, волонтерской работе, поняли, где и как можно и нужно проявлять гражданскую позицию.




Тренинг - ролевая игра "ПРАВОГРАД"28.04.2021 21:30

23 апреля в ДДО «Непецино» , г.Коломна был проведен тренинг  в формате ролевой игры  по гражданскому образованию детей и молодежи «Правоград».  

23 апреля (2) 23 апреля (4)

Задача  данной ролевой игры -  познакомить участников с правами человека, с правами ребенка, Конвенцией о правах ребенка, Конституцией РФ, а также рассказать о некоммерческимом секторе государства, с деятельностью правозащитных, экологических, волонтерских  НКО, историей правозащитного движения. 

23 апреля (7) 23 апреля (1)

Участники разбивались на команды и соревновались между собой в преодолении препятствий (задания на сплочение команд) и решении правозащитных, экологических, волонтерских задач. 




Презентация второго этапа конкурса «Правоград»14.04.2021 11:00

11 апреля 2021г. состоялась презентация второго этапа конкурса «Правоград»в ДТДиМ имени А.П.Гайдара (г. Москва). Участниками мероприятия стали учащиеся школ и интернатов г. Москва.

 

Первый этап конкурса прошел крайне успешно, а в этот раз технические возможности помещения позволили организовать самую настоящую виртуальную выставку, где работы конкурсантов демонстрировались на огромном экране. 

 

Мероприятие завершилось подведением  промежуточных итогов межрегионального конкурса «Правоград» и интерактивным общением зала с модераторами в формате викторины с целью закрепления полученных знаний  в области прав ребенка, гражданской ответственности, волонтерства  и обсуждением результатов.




Тренинг - ролевая игра "Защита прав сказочных героев"02.04.2021 12:04

30 марта 2021г. в рамках проекта "Правоград" в Москве в ГБОУ РОЦ № 105 (Реабилитационно-образовательный центр № 105) состоялся тренинг-ролевая игра "Защита прав сказочных героев", в котором приняли участие 45 учащихся.

30марта (4) 30марта (5)

Тренинг состоял из 3 уникальных ролевых игр: Иск бабушки и дедушки к лисе, волку, зайцу и медведю. Дело "об убийстве Колобка путем съедения"; Иски к сказочным злодеям Карабасу Барабасу, Лисе Алисе и Коту Базилио. Дело "о незаконной эксплуатации труда" и "о мошенничестве"; Иск Золушки к мачехе. Дело "о нарушении права на отдых, эксплуатация детского труда, жестокое обращение, нарушение права на образование".

30марта (1) 30марта (6)

Основная задача этих игр – познакомить ребят, участников мероприятий с правами ребенка, с правоохранительной системой государства на примере защиты прав любимых персонажей и привлечения к ответственности сказочных злодеев.

30марта (3) 30марта (2)

Ребята из ГБОУ РОЦ № 105 приняли активнейшее участие в выездном заседании Сказочного суда и  в интерактивной форме познакомились с основными положениями Конвенции правах ребенка, которые намерены использовать в защите своих прав и законных интересов.




Квест "Правоград"16.03.2021 14:40

14 МАРТА 2021 г., в Москве во Дворце творчества детей и молодежи имени А.П. Гайдара прошел квест «Правоград», в котором приняли участие учащиеся школ и интернатов ЮВАО г. Москвы (52 человека).  Задача квеста - познакомить целевую группу с основами государства и права, сформировать гражданское правосознание и воспитать социально-ответственное поведение через интерактив.

квест гайдар 14 марта (6) квест гайдар 14 марта (3)

Мероприятие состояло из двух частей. После регистрации участники разделились на команды, каждая команда получила маршрутный лист Квеста «Правоград». Цель квеста: пройти все станции, получив на каждой станции максимальное количество баллов за выполненное задание.

квест гайдар 14 марта (1) квест гайдар 14 марта (2)

Квест «Правоград» состоял из 10 станций: « Правоград», «Конвенция», «Права ребенка», «Сказка», «Толерантная», «Эковолонтерство», «Проспект мира», «Волонтерск», « Лестница добрых дел» и « Конечная». На каждой станции участников ждали разные интерактивные задания, а также викторины, опросы, упражнения на воображение, сплоченность и проверка знаний по правам ребенка. 

квест гайдар 14 марта (5) квест гайдар 14 марта (4)

Проведенный квест способствовал формированию навыков командной работы при решении задач, повышению уровня правовых знаний, знакомству с волонтерским движением.




Тренинг - ролевая игра "Защита прав сказочных героев"09.03.2021 15:05

С 5 по 7 МАРТА 2021г. в рамках проекта «Правоград» в Коломенском районе Московской области был проведен тренинг-ролевая игра "Защита прав сказочных героев".

гадкий утенок (1) Защита рапунцель

Тренинг состоял из 8 уникальных ролевых игр, основная задача которых – познакомить ребят, участников мероприятий с правами ребенка, с правоохранительной системой государства на примере защиты прав любимых персонажей и привлечения к ответственности сказочных злодеев.

 защита белоснежки (3)2 игра карабас барабас (3)

Первым этапом каждый ролевой игры являются выборы присяжных из состава участников. Избранным присяжным объясняют их цели и задачи. Команда присяжных заседателей – жители сказочного города (среди которых есть модератор), призванные выслушать стороны процесса, рассмотреть и оценить представленные доказательства, вынести решение (какой сказочный персонаж в чем виновен или оправдан).

гадкий утенок (2) 0503 тренинг

Затем, разделившись на команды и получив роли, ребята разыграли их в конфликтных ситуациях в режиме реального состязания истцов и ответчиков. Главными героями-обвинителями в рамках сказочных судебных процессов стали Белоснежка, Буратино, Чебурашка, гадкий утенок, медведь (друг Маши), Золушка, Рапунцель и даже бабушка и дедушка Колобка.




Тренинг для волонтеров по истории прав человека и деятельности НКО.27.02.2021 15:30

22 ФЕВРАЛЯ 2021 Г.  в помещении Региональной общественной организации Регинцентр  Москвы по адресу Москва, 1-я ул.Текстильщиков д.3А  состоялся тренинг по истории прав человека и деятельности НКО.

Ведущие и модераторы : 

Екатерина Ансеева,  директор АНО «Центр поддержки творчества и молодежных инициатив ГРАНД»

Татьяна Дугинова,  руководитель проекта, адвокат Московской областной палаты адвокатов

Анна Дубинина, руководитель молодежного клуба Волонтер «Гранд Жэтэ»

Анна Власова , координатор проекта,

Оксана Коссовская, модератор проекта

На тренинге волонтеры познакомились с  правами человека , деятельностью правозащитных и других НКО, обсудили задачи проекта. Была сформирована команда волонтеров проекта. Волонтеры обучились методике проведения ролевых игр и квестов. В мероприятии приняло участие 14 человек.

20.02.21 тренинг волонтеры (4) 20.02.21 тренинг волонтеры (2) 20.02.21 тренинг волонтеры (1) 20.02.21 тренинг волонтеры (3)

В результате проведения двух тренингов была сформирована команда волонтеров.

Команда волонтеров проекта получила знания по основам социального волонтерства и методике проведения ролевых игр и квестов, в том числе  особенностям проведения мероприятий для воспитанников детских домов и интернатов для детей с ОВЗ, коррекционных интернатов . Участники тренингов получили знания по истории прав человека , основам правозащитной деятельности, узнали, что такое НКО и их роль в государстве и защите интересов граждан.




Тренинг для волонтеров по социальному волонтерству.27.02.2021 15:29

12 ФЕВРАЛЯ 2021 Г.  в помещении АНО Центр поддержки творчества и молодежных инициатив в Молодежном культурно-досуговом центре города Москвы по адресу Москва, Волгоградский пр. д.84 состоялся тренинг для волонтеров по социальному волонтерству.

Ведущие и модераторы : 

Екатерина Ансеева,  директор АНО «Центр поддержки творчества и молодежных инициатив ГРАНД»

Татьяна Дугинова,  руководитель проекта, адвокат Московской областной палаты адвокатов

Анна Дубинина, руководитель молодежного клуба Волонтер «Гранд Жэтэ»

Анна Власова , координатор проекта,

Оксана Коссовская, модератор проекта

На тренинге волонтеры познакомились с  направлениями социального волонтерства, обсудили задачи проекта. Была сформирована команда волонтеров проекта. Новые члены волонтерского клуба получили информацию, как получить волонтерские книжки в Мосволонтере и как правильно заносить в волонтерскую книжку свой опыт волонтерской работы. Волонтеры обучились методике проведения ролевых игр и квестов. В мероприятии приняло участие 32 человека.

 

12.02.21 тренинг волонтеры (7) 12.02.21 тренинг волонтеры (4) 12.02.21 тренинг волонтеры (2) 12.02.21 тренинг волонтеры (3)




Год работы в условиях пандемии20.02.2021 00:00

709876c7-ded6-4127-b261-61c69b1cce84 11a3841f-bbd4-4557-9717-9370b81d4860

6d7df0ac-3df0-4e5a-bab9-d37b6d8da573 e181a998-a5de-490f-8fea-46a0e496c216 29016b2a-bf88-440b-874f-528b63226654

Ансамбль танца Гранд Жэтэ готовился своим концертом «Весна Победы» поздравить ветеранов и жителей района Текстильщики поздравить с 75-летием Победы в Великой отечественной войне. Но концерт был отменен. Пол-года творческой работы перечеркнуто коронавирусом. Отменились  все занятия, все репетиции. Более 500 участников ансамбля от 4 до 80 лет остались без танцев, без тренировок, без физической и творческой активности. Наедине с искушающим холодильником в паутине социальных сетей своего смартфона.

пандемия 5  bece29a0-aa28-457a-bbd0-329c1de2f252 

Екатерина Ансеева, художественный руководитель Ансамбля танца Гранд Жэтэ : - «Мы вынуждены были полностью перестроить работу в условиях самоизоляции, перейти на дистанционные формы проведения занятий. Сначала мы работали через чаты и соцсети, давали задания, рекомендации. Но, оказалось, что далеко не все дети могут заниматься самостоятельно, без педагогического контроля. Систематический тренировочный процесс был нарушен. Многие родители жаловались на избыток энергии своих детей, которые направляют ее в негативное русло. Некоторые, наоборот, проявляли избыточную пассивность, находясь во власти гаджетов и социальных сетей. Вес коллектива, складываемый из веса каждого ребенка, стал стремительно расти. Под угрозой оказались достижения ансамбля. Потому что танец –  это коллективное творчество».

папндемия 3

Длительное отсутствие тренировок и в целом физических нагрузок занимающихся танцами детей ведет к потере их навыков, снижению уровня хореографического мастерства и физической подготовки.  Отсутствие у детей занятий физическими упражнениями негативно влияет на их психическое и физическое здоровье. Дети младшего возраста не могут самостоятельно поддерживать мотивацию, поэтому длительное отсутствие контакта с педагогом на карантине приводит к потере интереса к занятиям, достижению новых побед и лени. Спасти ситуацию помогли современные цифровые Технологии. Команда волонтеров Гранд Жэтэ решила попробовать организовать занятия в режиме он-лайн с помощью программы видеоконференций ЗУМ. Для кого-то может это показаться пустяком, но для творческих людей, живущих в мире танца, освоение новых возможностей своих компьютеров и планшетов оказалось задачкой гораздо сложнее, чем фуэте из 32 оборотов на пуантах. Тем не менее,  уже к середине апреля занятия в Ансамбле танца  Гранд Жэтэ  начали проводиться в он-лайн формате. К великой радости и педагогов, и родителей, и , конечно же , детей. 

 

Педагог хореограф Ансамбля танца Оксана Коссовская сначала с некоторым недоверием и осторожностью загрузила программу ЗУМ на свой телефон. Первый же выход в эфир съел все ее гигабайты лимита мобильного интернета. Пришлось поменять тариф. В работе с возможностями и опциями конференц-программы помогали «продвинутые» дети. Они уже имели опыт таких занятий в школе. Отношение к он-лайн формату хореографических занятий менялось в лучшую стороны. 

 

Оксана Коссовская : « Наш опыт показал, что через экран планшета в зум конференции тоже можно тренировать координацию, растяжку, статическую выносливость мышц, общую физическую форму, технику классической и современной хореографии».

dd842700-62f6-4119-b8cf-026da1af8745 a13392e0-65cc-447c-b356-c2a5cb2a78bf  

 

Педагог по современному танцу Анна Дубинина и одновременно руководитель молодежного волонтерского клуба РОО Регинцентр-право: Дистанционные занятия по хореографии в период пандемии показали , что цифровые технологии актуальны в творчестве тоже. Это уникальная возможность совместной работы над созданием танца, даже если все участники далеко друг от друга. Я уверена, что этот опыт нужно использовать в будущей нашей работе. Особенно при работе с молодежью. Молодые люди заняты учебой, работают, но желание танцевать – огромно.  Не все могут приехать на занятия. А теперь мы убедились, что современному танцу помогают современные цифровые технологии».




Страницы: [ 1 ] [ 2 ] [ 3 ] 4 [ 5 ] [ 6 ] [ 7 ] [ 8 ] [ 9 ] [ 10 ] [ 11 ] [ 12 ]